por Carmen De La Pisa | Feb 26, 2023 | Sin categoría
Llega siendo leche y seis meses después, está en nuestra mesa el delicioso queso curado que conocemos. Durante esos 6 meses ha pasado por muchas fases y ha recibido muchos cuidados, pero hoy me voy a referir a algo que pasa en las primeras horas de elaboración: La...
por Carmen De La Pisa | Oct 26, 2022 | Sin categoría
En España podemos encontrar queso de vaca, de cabra y de oveja. Nosotros elegimos esta última para elaborar Pico Melero. Nuestro país cuenta con más de 2 millones de ovejas de ordeño. En el mundo hay más de 200 razas registradas, es decir, de ovejas domésticas....
por Carmen De La Pisa | Sep 27, 2022 | Sin categoría
¡Buenos días turófilos! Vamos a dar la bienvenida al otoño con 10 curiosidades sobre nuestro alimento favorito; EL QUESO ¿Sabíais que en octubre comienza, desde el punto de vista quesero, la época de mayor calidad de la leche? Comenzando ahora y hasta la próxima...
por Carmen De La Pisa | Ago 18, 2022 | Sin categoría
Hacer queso es un arte, y comerlo un placer. Por eso mismo es normal que esta conserva haya echado raíces en nuestra cultura. ¿Cómo ha influenciado y ha sido representado el queso en el arte? El tipo de arte por antonomasia que ha representado el alimento favorito de...
por Carmen De La Pisa | Jul 18, 2022 | Sin categoría
Ya hemos hablado sobre la maduración del queso, que es un producto en constante cambio, se refiere al paso del tiempo que va afectando a sus características. El afinado incluye la influencia que los queseros ejercemos sobre el mismo. Humedad, temperatura y muchísima...
por Carmen De La Pisa | Jun 7, 2022 | Sin categoría
Es común, y además delicioso, el maridaje de quesos y vinos. Sin embargo, está expresión viene precisamente de esa combinación. Los antiguos bodegueros realizaban la “trampa” de camuflar los defectos de sus vinos con un trozo de queso. Así, el comprador incauto...
por Carmen De La Pisa | May 10, 2022 | Sin categoría
En el anterior post hablábamos sobre los orígenes del queso, de los que hay varias teorías y leyendas. Una de las teorías, de hecho, de las más aceptadas, es que los seres humanos del neolítico, al igual que el resto de los mamíferos, eran intolerantes a la lactosa....
por Carmen De La Pisa | Abr 6, 2022 | Sin categoría
De desayuno, almuerzo, de postre, en ensaladas… El queso, en sus más de 2000 tipos, tiene fans o “turófilos” en todo el mundo. El queso es una forma de conservar la leche. Debido a la estacionalidad de esta y a su fragilidad, los productores se vieron obligados a...
por Carmen De La Pisa | Ago 14, 2020 | Quesos Pico Melero
Queso Curado (3 Kg. / 1 Kg.) Ficha Técnica Elaboración: Leche cruda de oveja. Maduración: Superior a 180 días. Queso mini 120 días. Tipo de queso: Curado, Graso (45 – 60 % M.G.). Color externo: marrón pajizo característico Color interno: marfil...
por Carmen De La Pisa | Ago 14, 2020 | Quesos Pico Melero
Queso Feo Ficha Técnica Elaboración: Leche cruda de oveja. Maduración: Superior a 60 días. Tipo de queso: Curado, Graso (45 – 60 % M.G.). Color externo: Marfil Rugoso Color interno: Marfil Presentación: Cilindro regular etiquetado. 3 Kg. de peso Nota de cata...