EL SUERO Y SUS USOS

Llega siendo leche y seis meses después, está en nuestra mesa el delicioso queso curado que conocemos. Durante esos 6 meses ha pasado por muchas fases y ha recibido muchos cuidados, pero hoy me voy a referir a algo que pasa en las primeras horas de elaboración: La...

BENEFICIOS DEL QUESO DE OVEJA

En España podemos encontrar queso de vaca, de cabra y de oveja. Nosotros elegimos esta última para elaborar Pico Melero.  Nuestro país cuenta con más de 2 millones de ovejas de ordeño. En el mundo hay más de 200 razas registradas, es decir, de ovejas domésticas....

¿SABÍAS QUÉ…?

¡Buenos días turófilos! Vamos a dar la bienvenida al otoño con 10 curiosidades sobre nuestro alimento favorito; EL QUESO ¿Sabíais que en octubre comienza, desde el punto de vista quesero, la época de mayor calidad de la leche? Comenzando ahora y hasta la próxima...

EL QUESO Y EL ARTE

Hacer queso es un arte, y comerlo un placer. Por eso mismo es normal que esta conserva haya echado raíces en nuestra cultura. ¿Cómo ha influenciado y ha sido representado el queso en el arte? El tipo de arte por antonomasia que ha representado el alimento favorito de...

¿QUÉ ES EL AFINADO DE UN QUESO?

Ya hemos hablado sobre la maduración del queso, que es un producto en constante cambio, se refiere al paso del tiempo que va afectando a sus características. El afinado incluye la influencia que los queseros ejercemos sobre el mismo. Humedad, temperatura y muchísima...

QUE NO TE LA DEN CON QUESO

Es común, y además delicioso, el maridaje de quesos y vinos.  Sin embargo, está expresión viene precisamente de esa combinación. Los antiguos bodegueros realizaban la “trampa” de camuflar los defectos de sus vinos con un trozo de queso. Así, el comprador incauto...

EL QUESO CURADO Y LA LACTOSA

En el anterior post hablábamos sobre los orígenes del queso, de los que hay varias teorías y leyendas. Una de las teorías, de hecho, de las más aceptadas, es que los seres humanos del neolítico, al igual que el resto de los mamíferos, eran intolerantes a la lactosa....

¿Qué es el queso?

De desayuno, almuerzo, de postre, en ensaladas… El queso, en sus más de 2000 tipos, tiene fans o “turófilos” en todo el mundo. El queso es una forma de conservar la leche. Debido a la estacionalidad de esta y a su fragilidad, los productores se vieron obligados a...

Queso Curado (3 Kg. / 1 Kg.)

Queso Curado (3 Kg. / 1 Kg.) Ficha Técnica Elaboración: Leche cruda de oveja. Maduración: Superior a 180 días. Queso mini 120 días.​ Tipo de queso: Curado, Graso (45 – 60 % M.G.). Color externo: marrón pajizo característico Color interno: marfil...

Queso Feo

Queso Feo Ficha Técnica Elaboración: Leche cruda de oveja. Maduración: Superior a 60 días. Tipo de queso: Curado, Graso (45 – 60 % M.G.). Color externo: Marfil Rugoso Color interno: Marfil Presentación: Cilindro regular etiquetado.  3 Kg. de peso Nota de cata...